当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

我校召开第二次教学工作会议

2021/3/24 16:13:14人浏览

2021324日下午,学校教学科研处在行政楼101会议室召开了本学期第二次教学工作会议。学校党委副书记、执行校长夏连虎教授,各二级学院院长、副院长、教学助理,教学科研处负责人及相关工作人员参加了此次会议,会议由教学科研处处长晁培丽主持。

1.jpg

会议开始由教学科研处副处长潘桂洪对教日常工作情况进行通报。一是本学期全面推广的由学生负责的教室卫生,通过近期的教学巡查卫生状况已呈向好趋势二是优秀传统文化晨读检查发现还少数老不清楚晨读要求,各二级学院加大宣传力度以改进此种状况接着,教学科研处处长晁培丽近期正在进行的课堂教学管理、2021年拟招生专业申报、教科研项目课题申报、技能竞赛、高水平专业群建设和申报、师资建设及教学改革工作进行了回顾及安排。特别强调了在参加技能竞赛和进行重点专业的教学改革过程中要注意过程材料的收集和单项工作的总结,以便于今后类似工作的借鉴和材料的汇总及专项项目合订工作的完成。

2.jpg

为了充分做好第二批省高职院校高水平专业群建设项目的申报工作,会议专门安排了我校已获第一批省高水平专业群建设项目立项的学前教育专业群项目负责人教育学院院长刘本武教授分享了在高水平专业群建设项目申报工作中的经验。刘院长从申报书、自评报告、建设方案、专业负责人介绍等方面就如何构架专业群、专业群组群逻辑、用数据说话及解读高水平专业建设的相关文件等方面作了详细的介绍。认为在高水平专业群建设项目申报工作有三个最大的感受就是:一是要用心去做,二是要发挥一个团队的作用,三是要高度的重视。随后,各二级学院院长先后就开展的第二批高水平专业群建设工作进展向与会者进行了汇报,并提出该项工作中存在的问题和困难。

3.jpg

夏连虎执行校长在会议结束时作了重要讲话。一是强调了课堂纪律对教学质量提高的重要性。要求各二级学院加强对学院教师的管理,严格要求教师要管理好课堂教学,教学科研处要尽快出台课堂教学有关学生评价细则。二是要高度重视重点专业的教学模式改革及核心课程教学方法的改革工作。要向学前教育专业学习,以开特色园长班的模式,走出学前教育专业的改革之路,各二级学院要根据本院专业实际情况改出自己重点专业的特色来。三是要求各二级学院高度重视第一批高水平专业群项目的建设工作,认真做好第二批高水平专业群建设项目的申报工作,争取成功申报1个省级高水平专业群。四是就产业学院的归属和管理定位进行了说明。医疗器械产业学院和应急产业学院都归属于相应二级学院管理,各二级学院要引导并配合做好相应的招生宣传、专业申报等工作,有了企业的加入,各二级学院也要做横向课程的申报。

(教学科研处 /阮颖颖 /潘桂洪 审核/晁培丽