当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院要闻

我校举行“反恐怖宣传教育进校园”暨《反恐怖主义法》颁布五周年系列宣传活动

2020/12/28 16:48:33人浏览

为进一步增强我校大学生的反恐安全意识,普及反恐法律常识,切实提升我校大学生应对突发事件的能力和紧急避险、自救互救能力。12月24日,我校举行了一系列“反恐怖宣传教育进校园”暨《反恐怖主义法》颁布五周年系列宣传活动。

活动一:模拟演练

某日学校下课时,名男子企图强闯进入校,校方迅速启动应急预案,疏散师生,保安队员使用器械进行防御、截击,男子多次冲击保安人员、五分钟后,保安队员合力男子控制。整个模拟演练有条不紊,过程紧凑、逼真,各环节衔接严密,处突人员反应迅速、沉着应对,取得了良好的演练效果。

活动二:悬挂宣传条幅和派发《公民防范恐怖袭击常识》小册子

当天活动中,校保卫科干事黄享特讲解反恐宣传展、派发《公民防范恐怖袭击常识》小册子、面对面答疑等多种形式,向同学们讲解了《反恐怖主义法》的相关内容

活动三:防恐防暴主题班会

学校利用晚自习时间,组织了部分班级进行了防恐防暴主题班会。12月24日星期四晚自习7:30分,20级工商管理班在课室118开展了关于反恐防爆的主题班会。

班会介绍了常见恐怖袭击手段和非常规手段,如何识别恐怖袭击现象,如何识别可疑爆炸物,如遇突发事件该怎么处置,如何自救和互救,最后播放了《反恐防暴宣传片》,让同学们更加充分的了解反恐防暴的重要性。

活动四:组织学生进行网络学习

学校按照教育厅的要求,组织学生在广东省学校安全教育平台观看反恐专栏内容,同时关注了广东反恐微信公众号,通过网络学习,增强反恐意识和知识。

通过此次系列活动,培养了每个学生的反恐防暴意识,让学生学会识别恐怖袭击迹象,在恐怖暴力事件中,掌握应急措施,如遇各种安全隐患事件要保持冷静、克制,及时采取合理措施,保证自身安全。

(文/彭利方 郑润升 图/郑润升)