当前位置:首页 >> 学院概况 >> 征兵专栏 >> 新闻动态

强我国防,征兵先行----我校召开2021年春季征兵工作领导小组会议

2020/12/24 8:43:39人浏览

2020122310时30分,在学校行政楼六楼会议室,我校召开了2021年春季征兵工作领导小组会议,学校董事长、校征兵工作领导小组组长温智洺先生亲自参加,亲自组织,进行了相关的工作部署,会议由校长助理、校征兵工作领导小组秘书长胡祥划主持,参加此次会以的有执行校长党委副书记、校征兵工作领导小组副组长夏连虎副教授、教科处、学生处、招生就业处的相关领导以及征兵工作领导小组成员。

胡祥划书记首先了汇报《广州珠江职业技术学院2021年征兵工作方案》的部分重要内容,包括:

1.征兵工作要纳入全校工作,各个部门要通力配合。

2.二级学院领导和书记、辅导员要全面掌握征兵工作细则,以及具体的征兵知识。

3.重点要动员粤西、粤北、粤东地区的学生,对于已经毕业的,双合格的也可以进行动员。

4.重点动员大二、大三学生入伍,因为可以在部队报考军校,在学校入伍的优抚待遇可以达到23万-25万,退役后也可以直接插本。

5.各部门要积极宣传动员,积极报道征兵工作,民兵连也可以进入班级进行宣讲。

6.今后要积极动员女生入伍,达到分数的要进行动员。明年学校要积极完成上级要求和指标。

随后,小组成员进行了宣传动员的方法讨论,包括:可以邀请已经退伍返校的学长到班级中进行现场宣传,现身说法,讲述军营故事;已经毕业的学生如果遇到找工作困难,也可以对其进行宣传动员,进入军营也是一个重要的人生规划和方向;贫困地区的学生也可以通过当兵摆脱贫困,同时,退伍后也可以免试插本,或者进行创业;建立长效机制,不能只有开会的时候宣传,要在平时工作中进行宣传和动员。

IMG_3549.jpg

接着,夏连虎校长提出:1.此次征兵会议是董事长亲自参加、亲自部署,各位小组成员要高度重视,落实好各项工作和征兵要求。2.各部门和各成员要认真落实增城区征兵办的要求,完成上级下达的任务,各项政策要执行到位,各位辅导员要明确征兵的细节,有针对性的对学生进行指导,对学生的问题要及时详细解答,让学生做出合理和正确的判断选择。3.教务处、招生就业处要按要求,做好服务工作,要让学生无后顾之忧的去当兵,在教学、实习就业方面要给予一定的倾斜,并按学校政策执行。

IMG_3535.jpg

最后,校征兵工作领导小组组长温智洺先生对各项工作提出了要求:第一、全体小组成员要提高政治站位,强化思想认识,国防工作涉及到国家安全,也涉及到每个公民的切身利益,要把征兵工作作为学生德育工作的重要一环,强化国防的同时,也培养了学生拥军爱国的意识。第二、大二、大三、已经毕业的都要纳入到征兵工作中,特别是女兵也要进行积极动员,对于高考分数较高的女生要进行重点动员。第三、宣传很重要,校武装部要成立自己的微信公众号,辅导员要有专门的征兵微信工作群,加强多媒体宣传,武装部要在学校官网设立专门的宣传栏,对国家征兵政策进行宣传,对学校的征兵工作进行推广。第四、激励机制要跟上,学生返校办理入伍手续期间,提供周转房,免费办理入住,车辆免费调配,贫困学生来学校进行体检或征兵工作的可以报销三次往返车费并提供生活补贴。学校要鼓励贫困学生当兵,通过当兵,让学生保家卫国,实现人生价值。

董事长最后总结说,征兵工作领导小组会议每年至少要开两次,大家要把思想统一起来,畅所欲言,发现问题及时解决问题,做好“规范化、制度化、标准化”三化工作。非常感谢大家的细心工作,今后的征兵工作一定会越做越好。

(文/彭利方  图/陈浩仪)