当前位置:首页 >> 学生管理 >> 学工动态

我校2015级新生开学典礼暨军训总结大会在福田校区圆满落幕

2015/9/30 14:55:07人浏览

我校2015级新生开学典礼暨军训总结大会在福田校区圆满落幕

929日上午,伴着罗浮山下金秋凉爽的微风,我校2015级新生开学典礼暨军训总结大会在福田校区孔子广场隆重举行。中共博罗县委常务、常务副县长段致辉,博罗县教育局副局长黄美安,福田镇党委书记张志勇,镇长黄海聪、镇党委委员熊国良等博罗县党政领导亲临我校参加开学典礼。我校校长王浩、董事长助理温雯婷、党委书记卢新勤、常务副校长覃家君、副校长陈羽白、副校长刘苍劲、副校长黄正新、军训团团长叶计选及各院系领导同志,辅导员及2015级全体新生参加了开学典礼。典礼由常务副校长覃家君主持。

开学典礼中校长王浩代表学校和董事会向前来参加我校开学典礼暨军训总结大会的各位领导表示衷心的感谢,向承载着父母殷切期望,胸怀鸿鹄之志的大一新同学,表示热烈的欢迎。王浩校长在讲话中对2015级新同学提出了提几点要求和希望。

第一、学会做人,以德学才

立德树人是大学的根本使命。做人做事的第一位是修德善身。对当代青年来说,要坚持以德为先,以德学才。大学之于学生,一是滋养学识,二是涵养心灵,即知识的提高和人格的养成;良好的大学教育能赋予学生做人的“本真”、学习的“本事”和处事的“本领”。

第二、虚心求知,学会学习。

教育的本质义务是一个灵魂唤醒另一个灵魂。这形象地阐明了教育不是灌输头脑,而是点燃火炬,教育不仅仅是传递知识,而更重要的是触动人的灵魂。要形成宿舍、课堂、图书馆、运动场一条学习路径。多去图书馆,可以使人沉得下身、静得下心,多读点经典,多学点历史,多了解国际社会,跳出小我,关心大事,逐步学会从历史和全球的大视野分析判断,从古今中外汲取智慧。

第三、脚踏实地,实践创新。

学生以学习为主,高职教育作为一种专业教育,更加强调学习的创新性、批判性和实践性。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,也就是说学习与思考、勤学与善思是相互关联的,在学习过程中要结合专业反复思考,提出问题,重于实践,学做合一。

第四、求是成才,履行责任。

高职教育的特点就是实践与就业,学习与工作紧密的结合。在学校三年,一定要提高专业理论的认知和修养,要熟练掌握一项专门技能,考取本专业规定的技能证书,争取获得一个奖项。这些都是就业的基础和立足行业的敲门砖。这些也可以说是责任所在,更是感恩的标志性成果。

总结大会上,军训方队以矫健的身姿、铿锵的步伐、激昂嘹亮的口号和奋发向上的精神风貌,向全体领导、教官、老师展示了军训成果。军训汇演方阵向大家展示了立正、稍息、跨立、四面转法、敬礼、等动作。军体拳方阵动作整齐划一,展现了当代大学生的精神风貌。女子方阵一声声震耳的“杀喊”声,体现了巾帼不让须眉的浩然正气。

典礼最后,博罗县委常委、常务副县长段致辉代表博罗县委、县人民政府发表了重要的讲话,段副县长强调“珠江学院开学了,这是博罗县教育发展史上的一件大事,珠江学院福田校区从开工到启用仅用了9个月,创造了“博罗速度”。珠江学院是博罗县域内第一所全日制高等院校,今天是3000多名学子齐聚在美丽的罗浮山麓——福田镇正式开学。在此,我谨代表县委、县政府向珠江学院的全体师生表示热烈的祝贺!”并对学校提出殷切期望,期望学校要打造服务博罗县高端电子信息、汽车、旅游、金融和优势传统产业等五大产业的专业特色。希望珠江学院办出特色,办出品牌。段副县长讲话中勉励全体2015级学生要把握这来之不易的学习机会,珍惜时间,勤于学习,敏于求知,不断积累新知识,增强新本领,以优异的成绩回报家长、回报学校、回报社会。希望他们毕业后选择博罗、发展博罗。

未来三年,2015级的同学们将用一生最宝贵的年华在这里书写青春的美丽画卷。今天你们因学校而骄傲,明天学校因你们而自豪!上午10:30分开学典礼圆满结束。

QQ图片5

QQ图片6