当前位置:首页 >> 学生管理 >> 学工动态

我院赴广东科学技术职业学院参加2015年第二期高职院校中层干部执行力提升培训

2015/6/15 15:43:14人浏览
     2015年6月7-13日,我院学生处副处长陈培娟老师赴广东科学技术职业学院参加2015年第二期高职院校中层干部执行力提升培训。省内外共50名高职院校中层干部参加了本次“执行力提升”专题培训。这次培训的主讲是联想服务资深讲师全力打造、倾情演绎,旨在借鉴行业企业管理、运营经验,解放思想、立足实践、创新思维,增强高职院校中层干部执行力。
     6月8日,广东科学技术职业学院院长刘惠坚教授及继续教育学院院长袁晓斌教授出席了开班仪式。刘惠坚院长以“广东高职教育发展的形式与任务”为专题给大家解剖了当前高职教育发展的背景情况、机遇和挑战以及在这个趋势的影响下高职院校应该要怎么应对,全体学员被刘院长的精准分析感到震撼!
     开班仪式后,参训的中层干部通过随机分组的方式,搭建了5个学习型团队。以下是本次培训的经典之作:培训老师通过体验沙盘“七巧板”彻底让参训队员们放下自我,实现空杯,从大局出发看问题、思考问题、解决问题。走出教室的体验沙盘“夺宝奇兵”拉开了“带团队”模块的序幕。虫眼是校长,虫身是中层,虫头是一线教师,作为一把手的校长需要让自己的团队建立信任、达成共识,目标明确、分工合理;一线教师最了解实际情况,工作中由于指令不清晰,时常处于困惑中,需要多进行及时的双向沟通;作为虫身的中层,既要敏感也要迅速的传达和反馈指令,尽量让组织扁平化。不管是一把手、中层还是一线教职员工,都要互相信任、支持、鼓励,造就学校的文化魂。“夺宝奇兵”让参训队员们深刻感悟到人在一起是团伙,心在一起才是团队。学会合作、学会倾听,把个人的发展融入到学校的发展中。
     这次举办的专题培训,无论形式、内容都是一次创新,是跨界融合、共同交流、共同分享的新的尝试。让全体学员们都眼界大开,获益匪浅,修正了认识、拓宽了视野、激活了思维,更坚定了做好职业教育的信心。(学生处 陈培娟供稿)

\\