当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

学校召开新学期教学工作会议

2024/3/18 12:51:44人浏览

3月14日下午,学校召开新学期教学工作会议。 副校长高歌教授,各二级学院院长、教学助理、教学科研处负责人及相关工作人员参加会议,会议由教学科研处处长晁培丽副教授主持。

01.jpg

教学科研处副处长潘桂洪副教授通报了开学初教学检查情况。全体教师按课表正常上课,学生到课率高,并按照学校要求第一节课由班干部领读国学经典《弟子规》5分钟,师生精神状态饱满,课堂教学效果良好,教学组织平稳有序。同时也提出了教学巡查的过程中发现的一些问题。

02.jpg

晁培丽处长从常规教育教学、专业群及质量工程项目建设、“三教”改革等方面扼要地解读了本学期教科研工作开展指导性意见。宣读了关于实施“思政与劳动教育”双修学分的通知,提出劳动教育课程要强调思政内容的融入,坚持以“劳”育人、以“劳”树德。建议二级学院对学生劳动收获及“思政与劳动教育”融合进行每周劳动小结;要求马克思主义学院对劳动课教师进行每学期不低于4课时的专题培训,提高劳动课教师思政素养。并组织大家学习了《广东省教育厅关于进一步加强高等学校科研诚信与学分建设的通知》的文件精神,强调要深刻认识科研诚信建设的重要性、紧迫性。

03.jpg

各二级学院院长对本学院工作提出了一些想法和意见,高歌副校长一一给出了答复和建议。

04.jpg

高副校长肯定了各学院期初的教学常规工作,并提出了下阶段的工作要求。强调教风建设、教学组织管理力度不能松,教风建设和学风建设要双提高、双促进;在课程改革上提出课程思政内容重点融入社会主义核心价值观;在高水平专业群建设上加快建设速度,按学校的工作部署,在进一步分析问题、理清思路的基础上,以建设任务书为指引,制定查缺补漏、填平补齐的措施和实施方案,确保各项建设任务在时间、费用、质量等方面达到或高于验收标准,并提出继续组织新建高水平专业群申报要求;鼓励各学院建立实训资源,加大校企合作力度,达到资源建设从无到有、从有到精、从精到强的飞跃。

(文/姚姣月 图/阮颖颖 审核/晁培丽)