当前位置:首页 >> 学生管理 >> 最新通知

关于中秋国庆双节放假事宜的通知

2023/9/22 10:08:13人浏览

全体同学:

根据学校中秋国庆双节放假安排,结合学生工作实际情况,为做好“双节”放假相关工作,将有关事宜通知如下。

一、放假、返校时间及补课安排

(一)9月28日(星期四)至10月6日(星期五)放假,共9天。

(二)10月7日(星期六)全体同学需返校,且需于当天 19点30分前进入校园,参加当天的晚修课,晚修课上各班级需统计返校人数,并跟踪未返校学生情况。

(三)10月8日(星期日)全体同学正常上课,补10月6日(星期五)的课程。

二、放假前注意事项

(一)放假前,各位同学需配合各自辅导员老师,如实统计好假期回家、留校及外出情况。

(二)9月27日(星期三)当天课程结束的同学即可离校。

(三)离校前同学们需整理好宿舍内务,做好宿舍清洁;关好宿舍门窗,贵重物品随身携带,做好防偷盗工作;关闭水电,做好用电消防安全。

(四)放假前,配合辅导员老师开展防溺水、欺凌、传染病、电信诈骗、人身财产安全等主题班会。

(五)不提倡同学们个人单独外出活动,离校回家及假期外出等情况,须提前告知家长,随时保持联系。

三、放假期间及往返途中注意事项

(一)同学们回家、返校及假期外出时,要遵守交通法规,注意交通安全。放假离返校或外出时要乘坐正规合法车辆,不乘坐无牌无证、无营运资质、破旧病残、超载运营的车辆,不得包租无运营资质等非法车辆;不能无证驾驶任何车辆,不开斗气车,不得超速行驶,不疲劳驾驶;驾驶或乘坐摩托车、电动自行车时要戴头盔,乘坐公共交通工具要保管好自己的财物。

(二)外出游玩时要严格遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令和安全提示,不到未开发、未对公众开放的保护区、水库、峡谷、无人岛、海滩、网红景点等区域开展登山、游览、探险、戏水、露营等活动。

(三)放假期间,同学们应该自觉抵制“黄、赌、毒”以及邪教组织、传销团伙等非法组织的活动;要警惕各类电信诈骗和网络诈骗,不出租、出借或出售电话卡、银行卡和支付账号,发现问题及时报警;不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与赌博和网络借贷;不信境外高薪务工招聘信息;要爱惜身体适当锻炼,不沉迷电子游戏,不听不看内容不健康和非法的音像制品。

(四)同学们要加强自身的安全防范保护意识,注意人身、财物、饮食等安全;不到江、河、湖、海或其他陌生水域游泳,不进入危险建筑或场所,不在危险区域逗留。

(五)假期间若遇台风、暴雨等极端气象或地质灾害,应避免外出,做好防范。

四、返校注意事项

(一)假期期间同学们要关注自身健康,做自己健康安全的“第一责任人”。秋季为流感、水痘、诺如病毒、急性出血性结膜炎等传染病的高发季节,同学们离返校途中及居家期间,要做好感染防范,要注意营养卫生,提高免疫力,要勤洗手、勤通风。返校前,如有发热、干咳、乏力、咽痛、咽干、畏寒、喷嚏、鼻塞、流涕、腹泻、呕吐、眼红、眼部刺痛等症状的同学,应主动向辅导员老师报备,提出暂缓返校申请,履行请假手续。

(二)因发热等不适症状或其他疾病暂缓返校的学生,在症状消失48小时后,凭医院痊愈证明,联系辅导员老师确定返校时间及相关事宜。确诊水痘、诺如病毒、急性出血性结膜炎等其他常见传染病的同学,按“广东省学校部分常见传染病散发病例的主要特征及复课条件”返校复课。

(三)提倡同学们利用假期接种流感疫苗,提高流感免疫力。

(四)秋季来临,夜晚渐凉,同学们要提前备好秋冬所需的物品,迎接冷气候的到来。

五、其他注意事项

(一)放假期间,留校同学可凭学生证,刷卡进出校门,证件经学校一号岗门卫检查确认后方可进出。

(二)外出同学应于晚上23点前进入校园,23点30分前进入学生公寓,不得晚归或夜不归宿。

(三)放假期间,留校同学要自觉遵守学校规章制度。宿舍内严禁留宿他人、严禁酗酒,禁止使用电磁炉、电饭锅、燃气炉、酒精炉、煤油炉等违禁物品和违规电器,禁止携带易燃易爆、刀具枪支等危险品进宿舍和校园,禁止在校园内使用明火,确保假期间安全。

(四)留校同学要自觉维护校园安全稳定,要注意保管好自己的财物,提高警惕,防止上当受骗。

(五)留校同学要自觉遵守法律法规、校纪校规,不觊觎他人财物,自觉守护自己及本宿舍、本公寓财物,做积极向上的新时代大学生。

(六)留校同学遇突发事件需及时与值班老师及辅导员老师联系。

祝同学们度过一个“安全、健康、充实”的“双节”假期。

广州珠江职业技术学院

2023年9月22日