当前位置:首页 >> 学生管理 >> 最新通知

关于开展禁毒宣传教育活动的通知

2023/9/15 10:01:18人浏览

各学院:

为深入贯彻《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,进一步加强我校学校识毒、防毒抗、拒毒意识和能力,根据《关于做好2023年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》精神,结合学校实际,开展校园禁毒宣传教育活动,现将活动要求通知如下:

一、开展一次禁毒拒毒宣誓活动

各学院可以班级为单位,开展一次“珍爱生命、远离毒品”为主题的签名宣誓仪式,使学生深刻认识毒品的危害性,自觉抵制、远离毒品,增强禁毒、防毒意识。

二、开展一次禁毒作品征集活动

各学院要以“健康人生·绿色无毒,携手共建和谐校园”为主题,组织开展一次征文、书法、绘画、手抄报、短视(音)频等形式的文创作品征集活动,积极营造校园禁毒宣传浓郁氛围。

三、开展一场禁毒专题讲座

各学院要针对当前毒品滥用形势、吸毒的社会危害等内容,组织禁毒专题宣讲,帮助大学生掌握禁毒知识,提高大学生主动参与防毒、禁毒的安全意识。

四、开展一次禁毒宣传教育主题班会

各学院要结合学生特点,运用学生喜闻乐见的方式,引导学生深入讨论禁毒话题,充分调动学生积极参与禁毒的积极性,增强禁毒主题班会的教育效果;2023级新生可在新生入学教育中安排一次毒品预防教育。

五、观看一次禁毒影视作品

各学院可登陆“全国青少年毒品预防教育数字化平台”“广州禁毒网”,获取禁毒题材的优秀影视剧、微视频、公益广告等资源,组织学生观看。

请各学院要按要求开展“五个一”活动,做到活动开始有方案、活动开展有报道、活动结束有总结,活动方案、报道(含照片)、总结电子版需发学生处专用邮箱。禁毒拒毒宣誓、禁毒专题讲座、主题班会活动要求9月25日前完成;禁毒作品征集、观看禁毒影视作品活动于10月30日前完成。

广州珠江职业技术学院

2023年9月15日