当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

我校召开2022年秋季学期教学工作会议

2022/10/16 17:06:59人浏览

10月12日下午,我校教学科研处在行政楼101召开2022年秋季学期教学工作会议,执行校长夏连虎教授、校长助理刘学春博士、各二级学院院长、副院长、教学助理、教学秘书,教学科研处负责人及相关工作人员参加了此次会议。会议由教学科研处处长晁培丽主持。

图片1.png

会上,首先就近期教学工作情况进行了通报。开学一个多月来,除常规教学正常有序开展外,还开展了学生的课程重修工作,强调了在学生选择自学方式进行重修时要安排好指导教师做好课程重修指导大纲的要求,指出了在疫情防控期间开展的线上线下教学中存在的问题,要求二级学院在接下来的教学工作中对存在的问题要引起高度重视,加强教学巡查工作,提醒、督促和帮助新老教师,认真执行学校“课堂五要五不要”规定,抓好课堂管理,打造有效课堂,提高教学质量以及注重线上教学个人仪容仪表,规范成绩记载等等。接着布置了本学期要开展的重点工作,一是继续以师德建设为抓手,将教风学风建设纳入常规教学管理工作中,长期不松懈的抓下去;二是有关专业建设和课程建设工作、人才培养数据平台的填报工作和常态化质量工程工作。要求二级学院根据本院的资源条件及高水平专业群建设要求做好本学院的专业配置,根据本年度专业招生情况、专业就业情况、区域经济建设发展的需要,做好2023年新专业申报和拟招生专业的专业调研工作。结合创新强校要求,将高水平专业建设、信息化教学改革、校企共同开发课程资源等工作有序开展起来。

图片2.png

最后,执行校长夏连虎教授就会议中的相关工作和问题进行了强调。一是要求二级学院在每次的教学工作会议上要将教师师德教育和教师形象问题做为第一议题进行强调和重申,提醒教师们注重个人师德。二是关于课堂管理,全面执行学校课堂管理的“五要五不要”,做好学生学习的过程记载和管理。三是专业问题,要求各学院结合现有专业情况加强专业的思考、调研,进行专业调整申报,办好我们的专业,通过专业上规模,通过质量促进学校的发展。四是结合创新强校做好与教学相关工作,加大校企共同开发课程、校本教材的开发力度;五是二级学院要教育教师要进一步提高疫情防控意识,理解、配合、遵守学校疫情防控要求,要让教师们知道自己是疫情防控的第一人,疫情防控不光关乎个人安全,更是关乎全校师生的安全,一定要严防严控,按上级要求严格进行。六是各学院要重视劳动教育课程,要关注劳动课开展的情况,切实抓好对学生的劳动教育,培养学生成为德智体美劳全方面发展的高素质的技能型人才。

(文/图 何晓松 审核/晁培丽)