当前位置:首页 >> 学生管理 >> 最新通知

关于9月23日下午部分学生返校的通知

2022/9/21 16:19:05人浏览

开学初受疫情影响,我校部分学生尚未返校。结合深圳最新疫情的相关情况,学校疫情防控领导小组研究决定,同意深圳地区尚未返校的学生返校,具体要求如下:

一、返校时间:2022年9月23日(周五)下午14:30至16:30,距离较远的学生可提前安排好行程。

二、返校条件和要求

(一)返校的学生须满足如下条件:

1. 返校前进行自我健康检测,无发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。

2.返校前7天内,无疫情防控中、高风险区和封闭封控管理地区(随时更新)旅居史或与所指地区人员接触史。

(二)暂缓返校

根据属地相关部门最新疫情防控要求及结合学校情况, 有以下情况的学生继续暂缓返校:

1.返校前7天内,有疫情中、高风险地区旅居史或港、澳、台旅居史。

2.目前所在地要求进行集中隔离或居家隔离或居家健康监测,且未完成相应健康管理措施的学生。

3.对于通报的密切接触者、密接的密接、“有同时空交集”暴露史,且未完成健康管理措施的重点人群。

4.健康码为红码、黄码,且未完成相关健康管理措施的学生。

5.无流行病学史,有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻、结膜充血等症状未排除新冠肺炎等传染病的;患传染性疾病急性期(如流感急性期、肺结核病活动期等)暂缓返校,待治愈后凭复学证明返校。

要求不能在当天返校的学生主动与辅导员老师做好沟通工作并保持联络,根据属地相关部门最新疫情防控要求,待符合返校条件并经学校批准同意后方可返校。

三、返校要求:

(一)为保证校园内全体师生的健康安全,学生返校不允许亲友陪同入校。请自驾返校的学生告知家长,到达学校后在1号岗亭放下学生及行李后立即调头返程,切勿在校道内过久停留以免造成拥堵。

(二)学生进入校园时需要提供24小时核酸阴性证明,实行核查信息、测温进校。学生下车后须全程佩戴口罩,按现场工作人员指引,排队间隔1米或以上,有序测量体温;同时主动提交最新更新的“粤康码”和通信大数据“行程卡”截图彩色打印件及《惠州市师生员工健康卡》(以下称《健康卡》)。学校将提前把《健康卡》发至返校学生,学生打印后如实填写。学生“粤康码”为“绿码”,且现场测温体温小于37.3℃,《健康卡》填写完整、情况无异常,无发热者方可进入校园。

(三)要求学生进入学校后,根据疫情防控要求进行居住及管理。

(四)乘坐公共交通工具返校的学生要全程科学佩戴口罩,做好个人防护措施,且须妥善保存返校行程票据信息,记录乘车时间和等车地点,以便疫情防控需要时查询和追溯。学生如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医。或沿途接触到发热的同行者,需在入校前告知辅导员。

(五)学生返校切勿在途中进行逗留,换乘交通工具期间请做好个人防护。要求学生乘坐正规车辆返校,不得乘坐无牌无证、破旧病残、无营运证照、超载运营的“黑车”,乘车时保管好自己的财物;做好个人防疫防护工作,准备好口罩、速干消毒剂等个人防护用品;乘坐公共交通工具必须尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离;尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理;回校后及时洗手消毒和衣物清理。

(六)疫情防控期间,学生须按照学校要求如实填报相关信息,如有瞒报、谎报、漏报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息的行为,将依法依规严肃处理。造成疫情扩散等严重后果的,将由相关部门依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规追究其法律责任。

(七)学生返校后,需每天做好自身防护。建议每位学生自备口罩、随身消毒水、随身免洗手消毒液、饭盒等防疫物品。

(八)学生在校期间,须自觉按照学校规定进行健康监测,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生。

(九)学生须严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所应保持社交距离。

疫情防控期间,为确保学生的生命安全和身体健康,筑牢校园防疫阵地,防止疫情输入校园发生聚集性疫情,请广大学生及学生家长积极配合!返校前,按要求做好返校准备及疫情防控工作;返校后,遵守学校防疫要求及管理规定。对不服从学校疫情管理规定者,按学校相关规章制度给予严肃处理。

广州珠江职业技术学院

2022年9月21日