当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院要闻

参军入伍 保家卫国——我校举行2022年下半年征兵政策宣讲会

2022/6/16 20:24:52人浏览

6月13日我校武装部在教学楼415报告厅召开2022年下半年征兵宣讲,会议由党委副书记、校长助理、武装部副部长胡祥划副教授主持,学生处副处长刘子龙、武装部干事陈晓娜,各二级学院有参军意向的同学利用腾讯会议进行网上观看,一百余名学生在现场参加了宣讲会

宣讲会上,由大学生退役士兵肖志君、黄四焯、刘斌等三名同学组成的征兵宣讲大使,从亲身经历出发分享自己军旅生涯的心得体会,分享了自己的入伍初心和从军体验,从不同度向同学们展示了各自的军旅经历和思想感悟,因心怀中国梦、军人梦,他们携笔从戎,文武兼修,从一名普通大学生实现了自我的蜕变,成长为一名热血担当的军人。

图片1.png

医药健康学院学生肖志君,于2019年应征入伍,服役满两年光荣退伍,肖志君分享了自己的军营感悟。他曾服役于武警支队,担任过突击手、特种侦察员等职务。服役期间参加魔鬼周训练获得“极限勇士称号,荣获“四有”优秀士兵。

图片2.png

经济管理学院学生黄仕焯,于2019年应征入伍,服役两年光荣退伍。曾服役于西部战区陆军英雄连,担任突击组长等职务,服役期间配合所在部队参加了多项任务,完成任务好,表现突出,荣获“嘉奖”一次。

图片3.png

信息工程学院刘斌,于2016年应征入伍,服役满五年光荣退伍。分享了自己的军旅青春艰苦的训练,给了钢铁般的意志,严明的纪律。曾服役于武警支队,担任过大队文书司机兼报话员等职务,服役期间参加过魔鬼周训练山地反恐大型演练任务,也荣获武警后期学院颁发的最佳剪辑奖和视频创作奖、优秀士兵等荣誉

图片4.png

征兵动员讲座及政策解读

胡祥划同志在宣讲会上,强调各班级代表务必要把今天的会议精神传达到各班,呼吁全体已报名应征的对象和意向报名的同学积极报名参军入伍,他对征兵政策、征兵流程和优抚政策进行了全方位解读,把整个应征入伍前后的所有流程作了详细说明,帮助同学们了解当前大学生征兵工作的新形势、新特点。通过此次宣讲加深了学生对参军入伍优惠政策、军营生活等方面的了解,明确了大学生应征入伍的重要意义,

图片5.png

图片6.png

学生现场提问环节

胡详划同志为参会同学介绍了今年的征兵政策、应征入伍的基本要求、我国的现行兵役制度、征兵时间和网上报名流程,详细解读了国家对应征入伍服义务兵役的高校学生的资助、经济补助待遇及考学提干等方面政策,在互动环节中,胡祥划同志还为同学们重点关注的报名、体检、政审、学费补偿、毕业生(在校生)优待政策和未来发展等热点问题逐一进行了详细的解答。

最后,胡详划同志进行了征兵宣讲总结,回顾了我校近年来征兵工作情况。多年来,我校通过退役军人故事分享、政策解读、多样化展示等方式提升高校爱国拥军良好氛围,激发大学生生参军入伍热情鼓励同学们把个人理想融入到强国梦、强军梦中去,携笔从戎,积极踊跃报名参军。

我校2022年下半年征兵工作已经全面展开,学校已经陆续通过海报横幅、征兵推文宣传给各二级学院书记、辅导转达至班级、线上线下宣传相结合等方式加大征兵宣传力度、强化了同学们的国防意识努力开创我校征兵工作新局面,为我国国防事业做出新贡献

(图/陈晓娜  文/胡祥划、陈晓娜 审核/彭利方