当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

加强课堂管理,稳步提升教学质量——我校召开期中教学检查总结工作会议

2022/5/27 8:37:40人浏览

5月25日下午,教学科研处在行政楼507会议室召开了期中教学检查总结工作会议。执行校长学校党委副书记夏连虎教授,各二级学院院长、副院长,实训中心、教学科研处负责人及相关工作人员参加了此次会议,会议由教学科研处处长晁培丽副教授主持。

会议的开始是各个二级学院就近期工作和期中教学检查做总结发言。各二级学院代表发言人围绕本学院课堂管理、教学运行、师资队伍、教科研活动、专业建设、课程改革等综合情况做了总结性发言,展示了各自学院的亮点工作,并且提出了存在的问题和困难之处。

图1.jpg

接着,教学科研处副处长潘桂洪根据本学期期中教学检查做了通报。近期学校教学工作整体运行平稳,秩序井然,状况良好,特别是高职课堂效果得到明显改善,抬头率高、学习状态良好。同时,她通过展示日常教学巡查过程中的一些片,将课堂管理好的与不好的进行了对比,提出了课堂教学中尚存在的一些问题。特别强调了大课堂中学生打瞌睡、玩手机情况较为严重,课堂教学管理亟待加强以及要高度重视实践教学中的安全问题,提出下课前实训教师要认真清点物品和回收实训耗材的要求。

随后教学科研处处长晁培丽副教授对前期布置的教学工作任务完成情况上半年技能竞赛获奖情况进行了报,对学期后半段的工作围绕教学常规、专业建设、质量工程等方面进行时间节点安排简要说明。并表示教学科研处会进一步加强与二级学院的沟通,协调好二级学院与各职能部门的沟通配合,落实好各项教学任务

图2.jpg

图3.jpg

会议,执行校长夏连虎教授认真听取了各二级学院和教学科研处的汇报,对教学工作作出了指示。夏校长首先指出各二级学院工作任务繁重,工作量大,但成绩还是很明显的。检查汇报中反映的有些机房设备陈旧、实训设备不完善个别专业师资缺乏等问题想方设法多途径解决而对于优秀教学成果要加强宣传,展示亮点,使各专业的教学情况得到升华。针对教学工作提出了几点要求:一是要按照五月份广东省教育厅对高职院校教学工作检查通知中的各项指标的要求,完善我校教学规制度,严格按照对教学工作的要求进行教学活动。二是要加强对毕业生的就业指导工作,尤其是在疫情影响下,就业压力增加,就业形势严峻,教师可以引导学生先就业后择业,尽快落实就业岗位。三是要做好“最美职校生”活动的宣传,要求各二级学院要根据本学院专业特色推荐人选,寻找身边的感人故事,拍摄视频、做好宣传。四是加强学生课堂日常行为规范和教师课堂管理,尤其是大课堂纪律的整改,认真落实学生课堂管理关于“五要五不要”的规定尽快出台相关大课堂的管理制度,用制度约束改善大课堂的教学管理状况;着力排查实训课堂的安全隐患,确保实践教学安全有序的开展。五是加强各二级学院的内涵建设,积极组织学生参与各类竞赛,坚持以赛促学;重视考证类课程的开展,提高学生就业的竞争力。六是严格执行学校属地疫情防控要求,做好疫情防控措施,坚持生命至上的原则,重视学生的生命安全和身体健康,确保校园各项活动的开展。

(文/图 教学科研处  单福平 审核/晁培丽)