当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

2021-2022学年第二学期第一次教学工作会议

2022/3/11 10:13:03人浏览

202239日下午,教学科研处在行政楼101会议室召开了本学期第一次教学工作会议。参加本次会议有主管教学校长校长助理、各二级学院院长、副院长、教学助理、教学秘书,中职部负责人、教学科研处负责人及相关工作人员。会议由教学科研处处长潘桂洪主持。

图片1.png

教学科研处副处长潘桂洪就第一周教学检查情况对二级学院教学管理工作提了要加强教师工作管理和课堂教学管理的要求。一是要求二级学院提醒和帮助新老教师、外聘教师了解与教学相关的教学规章制度与规定并遵照执行;二是要加强教师课堂教学的管理,督促教师全面实施“课堂管理五要五不要”,引导教师做好课堂管理,提高教学效率。

其次,中职部负责人李刚老师提出,大部分中职学生对3+证书高考较为感兴趣,学校要加强对考证课程的研究,调动学生考证积极性,将考证贯穿在课程内容中,提高学生升学率。

接着教学科研处处长晁培丽结合中职学生期末综合考核成绩不合格率偏高和中职学生考证的情况提出中职教学问题的研究任务。要求二级学院要充分利用教研活动,开展以课程教研室为单位的中职教学研究,寻找问题根源,探讨解决问题的方法,同时还要结合中职生的考证,研究适合我们的中职生水平的教学,以提高中职生的教学质量和升学率。对目前各二级学院在中高职加大实践教学内容和加强实践教学师资力量的同时,提出了管理部门也将加大实践教学课堂的巡查力度,望各二级学院确保实践教学落到实处。随后在会议上对本学期非课程教学重点工作进行了布置。有校级质量工程、高水平专业群专业建设的校级年度检查、2022级的人才培养方案制订、校级教学竞赛以及其它省级相关课题申报及教学检查类工作等,并明确了各项工作的时间节点。

图片2.png

会上,执行校长夏连虎对教学工作做了如下指示:一是针对中职各专业确定要考的证书。除全国计算机等级证书是各专业必考证书外,每个专业还要确定另一个课程证书。二是中职的培养定位是就业与升学,我们的教学就要根据这个定位来进行研究。要提高职业教育的适应性,适应经济社会与产业的发展及企业的需求,适应职业学生、职业教育的特点,在提高适应性的前提下,课程的教学改革就是个永久的课题,需要不间断、持续地进行,才能切实提高学校育人的教学质量以适应经济社会的发展和变化。二级学院要加强对新教师的有针对性的指导与帮助。加强学校教学规章制度及教学管理规定的学习,对接学生管理了解学生情况、提高新教师对学校教学工作、所教学生的适应性,让新教师尽快适应学校教学工作,迅速站稳讲台。

(文/何晓松 图/阮颖颖 审/晁培丽)