当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

广州珠江职业技术学院共青团改革自评报告

2021/10/24 15:16:49人浏览

共青团改革启动以来,在学校党委的坚强领导和统一部署下,校团委按照改革总体要求,以广大青年需求为导向,以服务青年学子为中心,积极搭建平台,加强政治教育、实践教育、组织建设和保障支持,全面推动共青团改革评价实得实效。根据团省委《转发团中央<学校共青团改革评价实施方案>的通知》的有关要求,广州珠江职业技术学院团委对共青团改革的有关情况进行自评,现将广州珠江职业技术学院共青团改革自评情况公开如下。

一、自评情况

(一)政治教育机制

1.在政治教育方面。一是坚持用党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年头脑,强化政治教育和理想信念教育。举办“党史学习竞赛”,倡导团员青年、群众青年积极参与党史学习竞赛中。统一思想、整体谋划、分类指导,持续推动“青年大学习”热潮,平均参学率为50%。二是常态化开展“四史”教育,全校团支部组织化开展党史学习教育参与率平均为80%,已开展四史、“七一”重要讲话精神等专题学习的团支部比例均为100%

2.在政治举荐方面。一是认真完成2020年推优入党工作,符合“两个一般,两个主要”规定。二是开展“韶光”青马工程,引导青年政治骨干坚定理想信念,构建“青马工程”培养机制,合理设置课程培养方案,2020年培养“青马学员”学生团干部占比超过60%。

(二)实践教育机制

我校因受新冠疫情影响2020年未开展“三下乡”等相关实践教育,已向团省委说明具体情况。

(三)组织建设机制

1.在共青团建设方面。一是构建党委领导下共青团主导的团学组织格局。规范召开校院两级学代会,其中最近一次校院两级学代会在2020年11月召开。二是加强团员教育管理,结合“两制”每年开展团员先进性评价。2020年开展在校生团员先进性评价覆盖率100%。

2.在学生会建设方面。一是学生会的建设纳入了学校党建工作整体规划,学校党委将制定学生会深化改革实施方案列入学校2020年和2021年党建工作重点。二是2020年,校院两级学生会严格按照学生会改革要求,精简结构,精简人员,实施校-院-班三级联动。

3.在学生社团方面。一是规范开展学生社团换届暨表彰大会,其中最近一次学生社团换届暨表彰大会在2021年5月召开。二是根据“一社一指导”按要求配备指导老师,并制定了相关的学生社团指导老师选聘制度以及学生社团指导老师考核制度。

(四)保障支持机制

1.在队伍建设方面。校团委书记按照学校中层正职干部配备和管理,团委专职干部及二级学院团干部职数也依照准足额设置。

2.在资源保障方面。一是校团委作为单独机构设置,配备固定的办公场地。二是学校在活动场所、设备等方面对团的工作予以了相关支持。

二、存在的不足

(一)团员教育管理工作还不够细致,团员先进性发挥还不够明显。

(二)学生会组织、学生社团聚焦学生主责主业的育人功能发挥不够显著。

(三)“第二课堂成绩单”制度建设有待完善。

三、下一步工作计划

(一)加强和改进新时代团员教育管理工作,依托“智慧团建”规范开展基础团务工作,强化团员日常教育,继续推动从严治团向基层延伸,保持和增强团员先进性和光荣感,提升基层团的组织力建设。

(二)学生会组织进一步聚焦学生学业就业等核心需求,加强“校、院、班”三级联动,持续提升育人活动品牌实效。加强对学生社团的思想引领,积极引导支持开展健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,打造学生社团品牌活动。

(三)进一步推进学校“第二课堂成绩单”工作制度建设,将“第二课堂成绩单”作为学生综合素质测评、评奖评优、团员评议、推优入党等基本资格或重要参考。

如发现上述自评情况存在弄虚作假,请向团省委反映。团省委监督邮箱:tsw_jiwei@gd.gov.cn

共青团广州珠江职业技术学院委员会

2021年10月23日

附件:广州珠江职业技术学院共青团改革自评表(广东高校共青团改革评价指标体系(试行)).pdf