当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于做好校园疫情防控工作的再次通知

2021/6/1 16:37:54人浏览

各二级学院、处、室、馆、餐饮部门:

当前,我省疫情防控形势骤然吃紧,外防输入、内防反弹仍是重中之重。各学院各部门要继续引导师生员工和学生家长做好个人防护和非必要不出行,配合落实校园疫情防控措施,确保健康安全。现将有关要求提醒如下:

一要保持高度警惕。要始终绷紧疫情防控这根弦,深刻认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈,落实落细常态化校园防控措施。要严把校门关,严格校园管理,做到非必要不外出,严格做好人员出入校园亮码、测温和登记管理。要加强与属地卫健、疾控部门联系,及时发现、及时报告校园疫情,坚决果断扑灭校园疫情。

二要减少人员流动。要引导学生家长合理安排行程,减少不必要出行(非必要不外出),尽量留在本地活动。如果却因急事出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,不得去中高风险地区。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

三要减少人员聚集。要严格控制聚集性活动,严格控制跨区域跨学校集体活动,严防交叉感染。原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出等人群聚集性活动,尽量采取线上方式举办会议、培训、活动,确需线下举办的要按照谁举办、谁负责原则严格落实防控措施。若因举办而引发校园疫情,则严肃追究相关责任人的责任,绝不姑息。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护。家庭每天注意开窗通风。

四要加强宣传教育。要深刻认识到师生员工和学生家长是校园疫情防控的关键,多方式多渠道加大宣传提醒力度,督促师生员工和学生家长坚持做好个人卫生,保持勤洗手、戴口罩、一米距、勤通风的防疫四件套;引导师生员工和学生家长尽量不要采购和使用进口冷链食品,不要通过海淘、国外网购等方式购买国外高风险地区的物品;提醒师生员工和学生家长做好个人健康监测,若发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊。

五要加强关心关爱。要密切家校联系,引导家长关注学生心理状况,预防网络沉迷,努力构建和睦的亲子关系。要组织心理健康教育专家对涉疫学校全体师生员工开展针对性教育引导和心理辅导,尤其要对患病学生加强心理疏导和关爱帮扶。要持续关心关爱重点学生群体,做好心理引导和调适工作。

六是加强餐饮管理。严禁使用进口冰冻及“三无”产品生产制售食品,各餐饮单位坚持做好食品留样、原材料检验检疫、采购票据的登记台账,各餐饮单位工作人员要佩戴口罩生产作业,严格落实从业人员健康持证上岗。后勤管理部门加大餐饮安全检查力度,确保校内饮食安全。

七是加强信息报送、应急处置工作。各部门要做好校内协同,做好每日健康打卡,如发现异常情况即时报告、即时采取果断管控措施,确保校园安全。

广州珠江职业技术学院

202161