当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院要闻

首届图书馆知识问答比赛圆满举行

2020/12/30 11:28:29人浏览

为了充分发挥图书馆第二课堂的作用,让更多的学生读者了解并利用图书馆资源,营造书香校园的氛围,我校图书馆特举办首届图书馆知识问答比赛。本次活动由我校图书馆主办,人文素质阅读推广中心承办。

图1:主持人宣读比赛规则.png

图1:主持人宣读比赛规则

本次比赛采取线上与线下相结合方式进行,分为初赛和决赛。我校各学院的同学参加了本次比赛。经过线上初赛选拔,最终20名选手进入了决赛。12月18日晚7点,首届图书馆知识问答比赛(决赛)在教学楼415报告厅拉开帷幕。

学生处处长陈培娟,图书馆副科长李爱民,教学督导处方银芝老师,医药健康学院黄艺老师,教育学院李筱鹭老师,图书馆人文素质阅读推广中心指导老师陈颖诗担任了本场决赛的嘉宾。各专业学生代表前来观赛。

决赛分为必答、抢答和实践三部分。进入决赛的20名选手按照抽签的方式分为5个小组。各小组选手围绕必答题、抢答题和实践题展开了激烈的角逐。

正式比赛前,各组选手伴随着欢快的音乐进场。大家对即将开始的比赛都表现得信心满满,希望能拿下本次比赛的一等奖。各组个性化的介绍给现场观众留下深刻的印象。

赛场上,选手们的机智反应和精准回答赢得现场观众的阵阵掌声。整个比赛过程紧张而又欢乐,特别在抢答题环节中,选手们积极抢答,动作敏捷按响抢答器,回答问题沉着果断。各组选手都在为自己的团队努力奋斗,展现了团队协助能力和团队合作风采。

图2:参赛选手风采.png

图2:参赛选手风采

经过多轮激烈角逐,最终由刘志华、梁超仪、梁钰盈和叶浩鸣四位同学组成的逐梦之队获得了一等奖。同时,黄美丽、江浩、谢璧蔓、和黄家桦四位同学组成的光与影队获得二等奖;朱添欣、肖俊杰、施博雄和文志江四位同学组成的后浪专业团队获得三等奖;江求臻、郑立豪、陈艾诗和王涵同学组成的记书与影队,以及李姝坪、廖露、刘家怡和段景春四位同学组成的墨羽晨曦队获得优秀奖。现场各位嘉宾为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。

图3:优秀奖获奖选手们与李筱鹭老师合影留念.jpg

图3:优秀奖获奖选手们与李筱鹭老师合影留念

图4:优秀奖获奖选手们与黄艺老师合影留念.png

图4:优秀奖获奖选手们与黄艺老师合影留念

图5:三等奖获奖选手们与方银芝老师合影留念.png

图5:三等奖获奖选手们与方银芝老师合影留念

图6:二等奖获奖选手们与陈颖诗老师合影留念.png

图6:二等奖获奖选手们与陈颖诗老师合影留念

图7:一等奖获奖选手们与陈培娟处长合影留念.png

图7:一等奖获奖选手们与陈培娟处长合影留念

比赛最后,图书馆人文素质阅读推广中心指导老师陈颖诗作总结发言。陈老师首先对今天出席本次比赛(决赛)的各位嘉宾、选手、学生代表表示感谢,并且祝贺在本次比赛中获奖的各位选手。其次,她希望同学们参加了本次比赛,对我校图书馆会有更深入的了解,并且预告了下学期图书馆将会继续举办一系列阅读推广活动,例如图书馆艺术造型比赛、真人图书馆、读书分享会、征文以及摄影比赛等等活动,希望大家能踊跃参与。同时,她也希望大家能多走进图书馆,学会利用图书馆资源。

图8:全体合影留念.png

图8:全体合影留念

本次图书馆知识问答比赛不仅给同学们一个展示自我的舞台,丰富大家的文学知识和防疫知识、增强人文素养。同时,在比赛中宣传了图书馆业务知识,对图书馆的服务及利用进行了宣传推广,加强了图书馆与同学们的沟通交流,在图书馆与读者之间架起了一座沟通的桥梁。

(文/图书馆 陈颖诗 图/人文素质阅读推广中心)