当前位置:首页 >> 学生管理 >> 部门规章制度

广州珠江职业技术学院学生管理人员值班工作职责(试行)

2016/4/1 13:18:48人浏览

为加强我校学生管理工作的全面性、深刻性,切实将安全工作、思想政治工作做细、做实,以便将学生管理中的问题解决在萌芽状态,防止突发事件的发生和及时处理各类突发事件,营造安全、和谐、稳定的校园氛围,保证学生正常的学习和生活秩序。根据本校学生管理的实际,特制定学生管理人员值班工作职责。

1、当天值班人员要负责全体学生的思想政治工作和日常行为管理,进行文明自律的监督检查、心理疏导等工作。

2、值班巡查期间,值班人员要注意自身形象,不得衣冠不整、行为不检或喝酒后值班,要求统一配带工作证,必须戴证上岗。并且要自备纸笔,以供登记所用。

3、值班采取轮流值班制,按照“谁值班,谁负责”的原则认真开展值班工作。值班期间确保手机24小时畅通,不得因任何理由关闭手机或不接听电话,由此造成事故的,值班人员要承担主要责任。

4、值班时间为早上8:20-9:30(签到时间: 8:20),晚上9:00-12:00(签到时间:21:00),并根据当天值班实际情况作出延后调整。学生处将对每天值班人员是否按时到岗进行抽查,如发现到点不在岗将进行相应处。

5、严格按照值班安排进行值班,严禁迟到、早退、擅自离岗或换岗。值班安排确定后原则上不再更改,若因家庭、身体、学习等实际情况不能值班,应找人代替值班,须经学生处审批,并向带班领导备案,经批准后,方可自行调整并落实到人,否则不能离开岗位。

6、带班领导应认真组织并开展值班工作,负责维护在校学生的正常生活秩序。值白班期间重点放在督导及检查学生迟到、旷课、抽烟、带早餐及穿拖鞋进教学区等违纪违规现象,每天值白班的登记情况需在每天上午9:45前交至学生处统一存档;值晚班期间要积极走访学生寝室,主动关心学生在公寓中的生活情况,掌握学生的思想动态,重点放在检查学生酗酒、赌博、吵闹、打架、卫生、作息和学习等方面,每天值夜班的登记情况(周末除外)需在次日上午10:00前交至学生处统一存档。

7、值班人员在值班期间如须使用学校巡逻车,可到学生处借用。巡逻车只可以在校园范围内驾驶,不得随意开出校园外围。如在驾驶巡逻车过程中出现损坏或发现巡逻车功能上出现故障等其它问题,应由当天值班人员及时跟学生处反馈,不得因害怕追究责任而故意隐瞒。且巡逻车需在次日上午10:00前开至指定停放位置,并把巡逻车的钥匙归还学生处。

8、当天值班人员负责处理全校学生各种事务性工作,实行值班登记制度。对违反校规校纪的行为进行制止,批评和教育。针对每天值班情况,带班领导应根据当天值班情况做好记录,并在次日上午10:00前及时反馈给违纪违规学生所在学院,学院应根据每天值班领导的反馈情况及时对违纪违规学生进行谈话教育及跟踪处理,力求做到发现问题“不过夜”。要求违纪违规学生所在学院的学生管理人员根据跟踪处理情况,到学生处认真填写事后处理的报备登记。

9、遇到突发事件,值班人员应第一时间到达现场,并采取有效措施防止事件进一步升级、恶化。根据事态的发展和情节轻重向相关二级学院分管领导、学生处、直至校党政主要领导汇报。

10、积极配合值班校领导做好值班各项工作。

广州珠江职业技术学院

201641