当前位置:首页 >> 评建工作 >> 评建简报

评建工作简报2012年第3期(总第5期)

2012/11/7 11:44:52人浏览

广州珠江职业技术学院

评建工作简报

2012年第3期(总第5期)

评建办公室主办 (编辑:蔡泽锋)                   2011628

评建办召开全院档案建档归档工作会议

2012530日下午,在博学楼215会议室召开学院档案建档归档工作会议。会议由学院评建办主任舒作伟主持,学院各系部、各职能部门均派员参加了会议。

舒主任在会上指出,迎评促建工作是学院近两年的工作重点,“迎接评估,促进建设”是学院的首件大事。希望各职能部门、系(部)按照评估指标要求认真完成2011-2012学年本部门的档案建设及档案归档工作任务。并就高职院校评估主要程序、指标体系内涵要求、专家组考察流程等做了说明。

会上,还学习了教育部印发的《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)的文件。

广州珠江职业技术学院

评建办

二〇一二年五月三十一日

我院党委中心组进行第二专题理论学习

2012618日下午,以对高等职业院校人才培养工作评估的认识与实践为主题的学院党委中心组第二次专题理论学习在博学楼215会议室进行。学院党委卢新勤书记、冯鲜及覃家君副院长、党委宣传部姜美珍部长、两办汤国元主任、各单位中层正职干部参加了理论学习。学习由学院党委卢新勤书记主持。

此次理论学习由学院教务处舒作伟处长主讲,根据教育部《高等职业院校人才培养工作评估方案》及其指标体系,他以对高等职业院校人才培养工作评估的认识与实践为主题,从评估的目的和意义、指导思想、基本任务、评估原则、申请评估的基本条件、评估指标体系及评估结论等七个方面全面、详细地向参加学习的人员阐述了高职院校开展评估工作的重要性,并对照评估指标体系的具体内容分析了学院目前所存在的差距。舒处长结合自身参与评估工作的经验分享了高职院校在迎评工作过程中经常遇到的问题及常见的解决方法。他强调,高等职业院校人才培养工作评估是一件大事,关乎学校的生存与发展,学院董事会、党政领导班子要充分认识到评估工作的重要性,及早对照评估指标体系分析自身存在的不足,从加大校园投入,加强师资队伍建设,加强实践教学及规范教学管理等几个方面进行专题研究,各部门要认真对照评估指标体系,梳理近两年的评估佐证材料,做好建档归档工作。

接着,与会人员围绕如何坚持社会主义办学方向,按照高职高专的办学要求和评估指标规范办学,以人才培养为中心,扩大办学规模,改善办学条件,努力提高办学质量如何按照评估方案及其指标体系进一步完善学校人才培养工作机制,不断加强实践探索和工作落实,迎接广东省教育厅对我院人才培养的评估两个问题展开积极的讨论发言。与会人员纷纷就学院目前所存在的董事会投入不足、师资队伍建设不均衡、研究生比例太低,教师工作量计算,加强实践教学及学生管理、整顿学风校风、双证书获取等问题发表了意见,并进行了讨论交流,有针对性地提出了一些建设性的意见。

学院党委书记对理论学习做了总结,她充分肯定了舒处长的讲话内容,她指出,舒处长对评估内容及评估指标体系的深入讲解,对下阶段我院全面开展评估工作有积极的指导意义。学院董事会、领导班子要团结起来,加强沟通,主动发挥领导核心作用,统一认识,有目标,负责任地做好学院工作计划,不断提高教学质量,真正做到以评促建、以评促改,依照评估指标拿出切实可行的措施来,以积极的姿态做好评估的各项工作。