当前位置:首页 >> 学生管理 >> 思政教育

《思想道德修养与法律基础》课程的实践教学尝试

2014/12/4 16:24:54人浏览

本学期我院思政部结合课程内容,在2014级全体学生中开展了一次社会调查,作为我院《思想道德修养与法律基础》这门课程的实践教学。根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案的有关规定,思想政治理论课的教学分为理论教学和实践教学两大部分。为了加强思想政治理论课实践教学环节的规范性,保证实践教学质量,我院思政部不仅要求学生完成实践报告,还要求学生将实践报告的内容制作成PPT课件,开展课堂交流。这一实践教学的尝试,就是为了让学生认真投入社会调查与实践中,锻炼学生理论联系实践、结合社会现实分析问题并提出解决问题的方法与途径的能力,提高学生实际动手能力和语言表达能力,训练团队合作精神。

本学期,有的学生选择了“关于走访用人单位需要什么样的大学生的调查”, 有的学生选择了“大学生在公共场合不良卫生习惯状况的调查研究”,也有的学生选择了“我院校园文明礼仪情况的调查研究”,也有的学生自己设定了新的主题,如“关于当代大学生阅读习惯的调查”,“关于当代大学生参加双十一活动网购现象的调查”等。在学生的PPT里,有反映社会现实的真实的图片,有具体的数据分析,有精彩的视频资料,有提出了各种反映社会现实问题并且提出了个人独特的见解和解决问题的办法。从学生制作的PPT里,可以看出学生对待社会实践调查的认真负责的态度,富有积极性和创造力。如2014级网络班曹育浩同学一组制作的PPT里,以加勒比海盗的音乐开篇,富有新意,给人强烈的吸引力,PPT图片非常丰富,数据分析也非常详细;如林成粒同学一组制作的PPT里,配着浪漫的富有诗意的音乐,展示着具体的数据分析和精美的图片,提出了个人对爱情独特的见解——对爱情“猜不透”,但要“珍惜爱”,“爱要信任”,“爱要现实”,“爱要有勇气”同学们做实践的方式形式多样,有的理论分析,有的问卷调查,有的实地考察,有的个人访谈……观看了学生制作的PPT和批阅了实践报告后,思政部全体教师都非常感动,非常欣喜。为学生的认真负责,一丝不苟的态度而感动,为学生的新颖的创造力而欣喜。

在此,思政部全体教师衷心真诚地希望你们继续努力,朝着自己的目标勇往直前,也希望你们凭借着自己的满腔热血和坚忍不拔的毅力,创造一片属于你们自己的广阔天地!