当前位置:首页 >> 学生管理 >> 心理健康

我校心理咨询中心开展心理健康教育工作总结暨心理危机案例研讨会

2023/12/27 9:13:16人浏览

为了进一步规划和落实心理健康教育工作,总结本学期的心理健康教育工作并对下一步的工作进行计划安排。2023年12月25日下午,心理健康教育与咨询中心在行政楼101会议室组织召开2023-2024学年第一学期的心理健康教育工作总结暨心理危机案例研讨会。校长助理刘学春博士、学生处处长陈培娟、刘子龙副处长、邱华佳副处长,各二级学院学工助理以及全体辅导员,心理健康教育与咨询中心陈舒文主任及相关工作人员参与本次会议。

本次工作会议由心理健康教育与咨询中心的陈舒文主任主持,会议主要分为两个部分的内容:第一,对本学期的心理健康教育工作进行总结和反思;第二,各学院心理二级站进行心理危机案例研讨。

图片2.jpg

会议第一部分,各二级心理辅导站站长对本学期的二级心理辅导站的工作进行总结,主要涉及日常跟踪学生的心理动态、开展各种形式的心理活动、跟进重点关注学生的情况等工作,各站长提出处理学生心理问题的困难点,并其进行反思和改进,并对下学期的心理健康教育工作进行了初步规划

潘.jpg

医药健康学院潘莹珠站长汇报

谢.jpg

信息工程技术学院谢梦婷站长汇报

张.jpg

经济管理学院张汉凤站长汇报

时.jpg

教育学院时瑞鑫站长汇报

学生处陈培娟处长对本学期心理健康教育工作的落实给予了充分的认可,并对重点关注学生的情况跟进工作的落实给予肯定,以及对下学期的心理健康教育工作提出了展望和进行下一步工作的安排规划。

校长助理刘学春博士对一线学管的心理工作业绩和态度表达了赞许,同时传递了夏连虎校长对学校心理工作的要求。同时对本学期我校学管人员获得的荣誉表示祝贺,我校荣获“2022-2023年度广东省高校心理健康教育与咨询工作先进集体”、心理健康教育与咨询中心主任陈舒文荣获“2022-2023年度广东省高校心理健康教育与咨询优秀中心主任”称号,陈培娟处长获得“2022-2023年度广东省高校心理健康教育与咨询工作先进个人”进行祝贺和表扬。

陈处.jpg

学生处陈培娟处长总结发言

会议第二部分,各二级学院的辅导员代表对如何处理学生的心理问题进行研讨,强调要积极主动关心学生的心理动态,与学生建立信任关系,及时与学生家长沟通交流,预防校园心理危机事件。

朱.jpg

医药健康学院朱映雪辅导员分享案例

苏.jpg

信息工程技术学院苏信幸辅导员分享案例

李.jpg

经济管理学院李锦平辅导员分享案例

黎.jpg

教育学院黎小燕辅导员分享案例

陈舒文主任针对各位辅导员代表分享的学生心理问题进行讨论和分析,并总结了干预和应对的有效经验,强调要在心理健康教育工作中善于发现问题或潜在风险,重视发现的问题,高度关注学生的变化。

陈.jpg

心理健康教育与咨询中心陈舒文主任总结发言

通过本次会议明确心理健康教育工作内容及流程,促进下一步心理健康教育工作的落实,提高学生心理健康工作的针对性和有效性,积极关注学生心理动态,增强处理学生心理问题的能力