当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

同台竞技展风采 以赛促教助提升——我校举办2023年下半年教师教学能力比赛

2023/12/4 11:04:19人浏览

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及党的二十大精神,落实立德树人根本任务,围绕进一步提升学校教师教育教学能力,提高教育教学与人才培养质量,引导教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标,推动课堂教学改革,12月1日,我校在教学楼415报告厅举办2023年下半年教师教学能力大赛决赛。

01.png

执行校长夏连虎教授在讲话中指出,教师教学能力比赛是我们教师队伍专业提升的催化剂,是展示教师综合素养的大舞台,希望各位老师能够重视本次比赛,借此机会多学习、多交流、多成长,提升个人教学设计能力和教学水平,助推我校教育事业的进步和发展。

02.png

现场决赛基本对接广东省职业院校教师技能大赛标准。决赛形式为现场说课+教学展示。赛场上,参赛团队各显其能,配合相得益彰,参赛队员自信从容,大方得体,充分展现了各自的专业技能。医药健康学院杨荣老师的“海姆立克”急救知识用生活中的剪刀、石头、布进行的现场模拟教学,既通俗易懂又具专业水准,让现场观众身临其境的体验了一次生命急救,团队中老练持重的刘雁茹教授临终关怀的课堂让人从语言和语气中就能体会到对临终病人无微不致关怀,胡中雨教授的颈椎按摩现场教学,秦显会老师的太极(左揽雀尾)讲解,一招一式,一言一语、干净利落,交待清楚,举手投足都让人深深体会了两个字:专业。经济管理学院的赛场老手丘雨苑和汤紫婷老师往台上一站,服装得体、举止端庄,落落大方,讲课环节语言流畅,条理清晰,重点难点突出,让人心悦诚服。信息工程技术学院冯妹娟老师讲课气氛活泼、代入感较强,使用颜色艳丽、风格独特的版式设计图和节奏感十足的视频配合提问式的开场,揭开了教学内容的主题,在短短的时间层层递进,环环相扣又娓娓道来,让外行们也听得那么入神和专注。

决赛现场组织井然有序、科学严谨,参赛团队准备充分、表现精彩。老师们紧紧围绕教学目标,运用娴熟的教学技艺和丰富的教学经验,呈现出一堂又一堂高水平的示范课。经过激烈角逐,医药健康学院杨荣、刘雁茹、杜丽静、吴冰贤团队的《护理学基础Ⅱ》斩获一等奖。

03.png

经济管理学院丘雨苑、汤紫婷、孔维龙、吴丽婷团队的《网店装修》,医药健康学院魏龙俊、刘冬琳、陶春、黄艺团队的《生药学》居屈二等奖。

04.png

05.png

教育学院许苏东坡、秦显会、熊棋辉团队的《体育与健康Ⅱ》,教育学院的单佩珠、谭梓靖、谢春喜团队的《幼儿园活动设计与指导》,信息工程技术学院李国文、冯妹娟、谭海燕团队的《Photoshop图形图像处理》荣获三等奖。

06.png

07.png

08.png

09.png

(优胜奖团队)

10.png

(优胜奖团队)

教学科研处晁培丽处长在比赛结束时指出,学校举行教师教学能力大赛,目的并不在于这一二三等奖,主要就是要锻炼教师以提高教学能力和提升教学水平。课堂教学改革关键在教师,有效的课堂更是有赖于我们的教师,学校将进一步以教师教学能力大赛为抓手,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,继续探索和创新教育教学模式,强化师资培训,努力造就一支高水平、结构合理高素质教育教学团队。

11.png

本次大赛,是对学校现有教师队伍教学能力的一次检验,也是推进学校高水平、结构化教学团队建设的重要举措。通过比赛,为老师们搭建互动学习交流和展示平台,引导教师更好地把教材与教法、目标与任务有机结合,教有所思、思有所悟,进一步提升教学水平,打造有效课堂,提高育人教学质量,积极推进学校教育事业的高质量发展。

(文/姚姣月 图/简炳池 审核/晁培丽)