当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

我校召开5月份教学工作会议

2023/5/22 8:45:23人浏览

5月17日下午,我校在行政楼101会议室召开5月份教学工作会议。会议的主要议题是教材选择安排、2023级人才培养方案指导性意见讨论以及高水平专业群建设中期检查相关工作。执行校长夏连虎、校长助理刘学春,各二级学院院长、副院长、教学助理、教学秘书,教学科研处负责人及相关工作人员参加会议。

01.png

教学科研处教材科科长许教美首先对2023年秋季学期课程教材的选择工作进行安排,指出在上学期教材选择工作中出现的问题。要求各专业课程任课教师严格按教育部的要求和学校有关职业院校教材管理办法选择教材。各二级学院要高度重视对教师选用教材的审查工作,凡选必审,选用的教材必须政治思想内容合格、贴合专业人才培养方案的要求和学历层次要求,杜绝教师按个人需求选择教材,在符合上述要求的基础上应尽量选用性价比较高的教材。

会议对2023级人才培养方案指导性意见进行了讨论。各二级学院普遍认为,公共基础课课时占比太多,希望删除一些非必要的课程课时,并对专业选修课和企业融合课程课时所占比例提出了修改的意见和建议。

02.png

会议指出,高水平专业群省厅中期检查工作已临近,高水平专业群所有佐证材料必须按要求提交网上,便于省厅专家在网上评审。各高水平专业群建设工作组要抓紧时间,提前做好省厅中期检查各项准备工作。针对工作中存在的困难,各高水平专业群建设工作组要及时向分管领导汇报,尽快解决实际困难。各二级学院纷纷表示,高水平专业群建设中期检查工作目前都在加班加点地进行中,存在的困难和问题已得到了解决,学校董事会对省厅高水平专业群建设给予了很大的支持。

03_副本.png

夏连虎校长在讲话中指出,第一,进一步做好教学管理工作,维护正常的教学秩序,杜绝教学事故发生。第二,重申高水平专业群建设的重要性,要按时完成省厅中期检查各项任务,克服困难,扫清障碍,进一步优化、提升并达到高水平专业群建设要求,争取交一份满意的答卷。第三,目前新冠病毒感染风险仍然存在,教职工要切实做好“乙类乙管”防控措施,降低疫情对教学工作的影响。第四,各二级学院负责人要加强教师队伍管理,教师离职应在学期末前一个月提出申请,尽量不要在教学中途离职。同时,二级学院要及时掌握教师工作动态,做好人才引进和培养工作,确保教育教学工作正常运行。

(文/图  何晓松  审核/晁培丽)