当前位置:首页 >> 教学科研 >> 通知公告

学习党的二十大 技能赛场展风采——我校举行2023年上半年教师教学能力比赛

2023/4/24 10:31:41人浏览

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步提升我校青年教师教育教学能力,加强教师队伍建设,经学校教学科研处、实训中心等部门精心部署,4月21日下午,我校在教学楼415多功能报告厅举行2023年上半年教师教学能力大赛。学校部分授课教师观摩了本次比赛。

01.jpg

本次参赛的9支队伍来自各二级学院初赛后的优胜团队。参赛队伍是按省级教学能力大赛要求进行组队,比赛形式为说课+教学展示。赛场上,参赛团队各显其能,配合相得益彰,参赛队员自信从容,大方得体,充分展现了各自的专业技能。教育学院的舞蹈剧目展示了出类拔萃的舞功,林青老师娇健柔美的腾空跳跃、蔡廷展老师易如反掌的空翻跟头,让在座老师拍手叫好。幼儿园教育活动设计与指导课程新兵许妹往台上一站,好一幅自然清新、甜美怡人的清风扑面而来,讲课环节自然得体,落落大方,条理清晰,着实让人眼前一亮。

02.jpg

信息工程技术学院冯妹娟老师的空间和色彩的搭配展示课,在短短的时间中层层递进,环环相扣又娓娓道来,让外行们也听得那么专注,感觉自己都能成为色彩搭配专家。

医药健康学院内科护理学团队中杜丽静老师心肺复苏的模拟教学是那么的专业和实在,仿佛地上那个模型人真是等待心肺复苏的危急病人。

“各位乘客,您好!欢迎您乘坐广州珠江职业技术学院航班......”经济管理学院的航空高铁专业唐丝微老师一上台就展示了她那优雅周到的礼仪、甜美的笑靥以及柔美温润的声音,让在座观众们仿佛真乘上了“广州珠江职业技术学院的空客航班”,看着她一口气如数家珍般顺数倒数着九颗枣时的认真样,让大家了解空姐光鲜亮丽背后也同样有着辛勤的付出。整个大赛过程紧凑有序还有趣,各参赛团队淋漓尽致地展示了各自的专业技能和个人风采,给现场的观众展现出充满激情和活力四射的魅力课堂。

07.jpg

经过激烈角逐,医药健康学院王选琴、杨荣、杜丽静团队的《内科护理学》斩获一等奖;信息工程技术学院罗江、陈彦瑶、冯妹娟团队的《三大构成》、经济管理学院唐丝微、魏恩来、刘玉莹团队的《服务沟通与播音技巧》荣获二等奖;教育学院许妹、单佩珠、谢春喜团队的《幼儿园教育活动设计与指导》、医药健康学院的魏龙俊、刘冬琳、王倩团队的《药物检测技术》、姚红艳、秦涛、张莹莹、董颖敏团队的《中医传统康复技术》荣获三等奖。

03.png

一等奖团队:杜丽静、王选琴、杨荣

04.png

二等奖团队:陈彦瑶、罗江、冯妹娟

05.png

二等奖团队:刘玉莹、唐丝微、魏恩来

比赛结束后,李东副校长作了总结讲话。他说,各参赛团队在本次教学能力大赛中给大家带来了一场场精彩的教学技艺展示,充分展示了我校教师的良好专业素养和专业技能。希望通过本次教学能力大赛,以赛促赛、选拨出优秀人才参加省赛,以赛促教、推动教师教学能力的提升。青年教师要积极参加大赛,不断提高教学能力和水平,逐步成长为学校的教学骨干。各二级学院要积极开展各类专业竞赛,助力学校专业建设和学校事业高质量发展。

06.png

教师的教学能力,没有最强只有更强。我校将持续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”总体思路,充分发挥教学能力比赛对教师教学能力提升和教学改革的推动作用,进一步深化推进“三教”改革,推动教师综合素质、专业水平和创新能力的全面提升,打造高水平教师教学创新团队,不断提升人才培养质量。

(文/图  姚姣月  审核/晁培丽)