当前位置:首页 >> 实习就业 >> 通知公告

关于做好2023届广州市毕业生求职创业补贴(第二批)申领工作的通知

2023/3/31 11:39:42人浏览

根据《中国南方人才市场管理委员会办公室关于开展在穗院校2023年毕业生求职创业补贴申领工作的通知》(中南人〔20225号),结合广州市人力资源市场服务中心要求,现启动2023届毕业生第二批一次性求职创业补贴申报工作为做好相关申领工作,现就有关事项通知如下:

一、补贴对象

符合发放标准且未申请过求职创业补贴的2023届毕业生

二、补贴标准

每人3000元(一次性补贴)。

三、提交材料

符合条件的学生自愿申请。申请须提交以下材料:

(一)求职创业补贴申请表(以下简称:《申请表》)

(二)困难情形材料(只需提供以下材料之一便可):学生父母一方持有城乡低保证/残疾人证/残疾军人证/特困职工证,或学生本人持有城乡低保证/残疾人证/残疾军人证/特困人员救助供养证/获得国家助学贷款材料。

1.学生父母一方持有且在有效期内并由县(区)级或以上相关政府部门出具的以下其中一项材料:城乡低保证/残疾人证/残疾军人证/特困职工证(原件核对后退回,留存申请人本人签名的复印件,一式一份)。

若属于脱贫人口家庭,学生无需提供纸质证明材料。(若属于脱贫人口家庭,申请人暂不需提供纸质证明材料,但需在45号前填写附件2就业中心汇总统一核验,无误后学生在核验结果上签名确认。)

2.学生本人持证

1)学生提供持有且在有效期内并由县(区)级或以上相关政府部门出具的以下其中一项材料:城乡居民最低生活保障证/特困人员供养证/残疾人证/残疾军人证(原件核对后退回,留存申请人本人签名的复印件,一式一份)。

2)曾获得国家助学贷款的学生

提供在学期间国家助学贷款合同材料(原件核对后退回,留存申请人本人签名的复印件,一式一份)。

(三)学生本人银行账户(原则上提供个人社会保障卡账户,确无社保卡账户的可发放至个人名下其它银行账户。个人社会保障卡账户或银行账户开户行必须具体到支行)。

四、申请、审核、复核及发放

(一)个人申请与学院初审。有申请意愿且符合条件的2023届毕业生于47日前向二级学院提交附件13及佐证材料(申请核验脱贫人口家庭学生需在47日前报名单给就业中心,逾期不候),符合补贴发放条件但自愿放弃申请的,应向二级学院辅导员说明情况,提交《学生个人申领情况说明》

(二)审核录入。二级学院对提交申请的毕业生材料进行审核,核查无误报就业中心审查,就业中心将所有通过预审的学生信息导入省就业专项资金管理系统并提交南方人才市场复核。

(三)学校复核与公示。就业指导中心将通过复核的学生名单通过校园官网进行公示,公示时间为5个工作日。

(四)信息审核。南方人才市场审核将通过复核的学生名单通过市人社局官网、广州市高指中心微信公众号进行公示,公示时间为5个工作日。公示有异议的,经过调查不符合补贴条件的,不予补贴并告知申请人;公示无异议,或有异议但经过调查异议不成立的,进入发放环节。

(五)补贴发放。符合规定的2023届毕业生补贴所需资金,将由南方人才市场统一发放至学生的个人社会保障卡账户。

附件1.求职创业补贴申请表

2.申请核验脱贫人口家庭学生名单